文法学部召开“百日冲刺”就业工作专题会议

发布日期:2022-05-07   来源:   点击量:

56日下午,为增强就业工作实效,全力促进毕业生更加充分更高质量就业,文法学部召开“百日冲刺”就业工作线上专题会议,学部全体中层干部、党委委员、学工办主任参加会议,会议由学部党委书记范明主持。

学部纪委书记李振兴做《文法学部2022年毕业生就业专项监督工作情况》报告,学部纪委组织纪检委员对学部前期开展的毕业生就业工作进展、特色工作及效果开展专项监督,通过开展与就业工作专员一对一谈话,以及面向内设机构负责人、班主任、毕业生等群体的沟通了解,提出学部就业工作改进建议。

学部党委副书记陈晨汇报了文法学部毕业生近期毕业去向落实情况,以及后续学部落实《北京工业大学2022届毕业生就业促进周及“百日冲刺”系列活动方案》的相关工作计划。主要包括:加强学部就业工作统筹领导和逐级推进、线上访企拓岗促就业专项行动、继续开展就业创业主题教育系列活动、积极动员学生参加各类创新创业大赛、毕业生精准帮扶分类指导工作、开展就业创业政策宣传月活动、利用线上线下资源开展就业指导服务、做好就业创业主题教育系列活动宣传报道等。

学部副主任陈浩、马晓梅、陈锋、齐书宇结合各自分管工作,分别提出了全员抓就业、协同促就业的工作设想和解决措施。

学部主任唐军指出,一要提高认识、坚定信心,不泄气、不放弃;二要团结一致、协调配合,发动导师、班主任、辅导员等关键群体力量,加强协作、相互支持,形成促进就业的强大合力;三要摸清底数、精准施策,聚焦就业困难重点群体,把握需求、破解难题,“一生一策”开展指导服务努力实现更加充分、更高质量的就业。要措施到位、落实到位,加强政策宣传和信息推送,做好就业指导和服务保障。

范明书记最后强调,目前就业工作到了最关键的时间点,要进一步细化相关工作方案,在关键节点上取得实实在在的效果。一是要在必须完成“规定动作”的基础上,超额加量开展工作,“不进则退,慢进也是退”,建好“一生一策”台账,加大对特殊群体毕业生指导帮扶力度,措施要精准到位;二是在疫情防控期间更要全力做好毕业生就业在线指导和服务,加快对新的工作流程的熟悉和学习,要有工作预案;三是要继续做好就业动员宣传工作,鼓励学生在思想上树立先就业后择业的观念,抓住黄金期帮助学生尽早实现就业。

20225月6日