文法学部社会工作研究生鲁丽倩撰写的案例入选“全国MSW研究生案例大赛”百强

发布日期:2022-05-04   来源:   点击量:

2022418日,由全国社会工作专业学位研究生教育指导委员会主办的第二届全国MSW案例大赛百强案例名单公示,文法学部社会工作专业硕士研究生鲁丽倩同学的作品——《老年安宁照护中的灵性照顾》入围全国百强,指导教师为社会工作系杨荣教授,在参赛过程中,师生利用假期数易其稿,赢得了专家评委的认可。

鲁丽倩同学2009年毕业于中国青年政治学院社会工作专业,2021年来到北京工业大学攻读社会工作专业硕士学位(MSW)。现就职于北京市第一社会福利院,自本科毕业之后一直从事社会工作服务,先后在西城区社会工作者联合会、西城区新街口街道和西城区睦友社会工作事务所任职,专业实务领域是社区社会工作和老年社会工作。

2021级社会工作专业硕士研究生 鲁丽倩

鲁丽倩同学撰写的案例《老年安宁服务中的灵性照顾》,是她以社会工作者身份加入安宁服务团队开展的专业实践活动。在接到个案洪奶奶(化名)的申请后开展分析预估,确定以灵性视角为服务框架,采用灵性社会工作的工作方法为汪爷爷洪奶奶(均为化名)这对老夫妻提供灵性照顾,尊重服务对象的灵性取向,正视其灵性需求,并满足其灵性需求。在长达七个多月的服务期间内,“医-护-社”综合团队在老人生命末期开展适合、恰当的安宁服务,在临终老人汪爷爷疼痛得到控制、身体获得舒适的前提下,社会工作者承担老人及家属的精神关怀工作,提供灵性照顾,得到了老人及家属的积极配合和较好反馈。服务目标基本完成,汪爷爷最后在安静祥和中离世,达成人生圆满,洪奶奶和家人能够平和、安宁。

最后,她在案例中指出:在我国将由老龄化社会进入老龄社会过程中,安宁服务因其对临终患者的人本关怀而备受社会关注。安宁服务不仅提高了患者终末期生活质量,还显著降低生命末期医疗开销,减少无效治疗和额外治疗,不仅优化医疗资源,且体现了现代人文医学精神。

202254