2021级大学英语教学试点班 跨文化交际视频展示实践活动圆满结束

发布日期:2022-01-04   来源:     点击量:

近日,2021级大学英语教学试点班402名学生圆满完成本学期跨文化交际课程视频展示实践活动。课堂上,各组同学分别展示精心制作的跨文化案例视频,分析深入,逻辑清晰,既有知识性,又有趣味性。课堂上,交流频繁,掌声、笑声不断,师生收获满满。

此次跨文化交际视频展示实践活动是教学试点班形成性评估的一部分,旨在提升学生英语语言能力,提高跨文化交际能力,培养学生团队合作、深入探究能力。此次活动要求学生选取跨文化交际冲突的典型案例,或是自己表演,或是选取影视片段,从教育观念、高低语境交流方式、时间观念、商务交流等方面,分析中外文化差异及其深层次原因。此次实践活动有助于学生深入了解各国文化间差异,增强跨文化交际意识,增强民族文化自信心与自豪感。正如学生所言,“我以中国文化为豪, 在全球化的大背景下,立足本土文化,吸收各国文化之精华,传播华夏精神,是我们义不容辞的责任”。

2021级大学英语教学试点班由全校15个自然班组成,是大学英语教学部所做的教学模式改革试点。自然班学生熟悉度高,在课堂上能更深度交流互动,小组合作活动也更深入融洽。试点班教学团队充分研讨、精心设计,制定详细的教学计划,选用《新世界交互英语》和《跨文化交际实用教程》教材,旨在提高学生英语应用能力的同时,培养学生全球视野,提高沟通能力,增强学术英语素养与跨文化交际能力。

文法学部大学英语教学部

2022年1月4日