您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【文法丨学风】“能说会听”——社工成长小组初尝试

发布日期:2023-12-18   来源:   点击量:

2023年12月12日,经过前期多次充分沟通与精心设计,社会工作专业2020级本科生孙金冉、张梦桐来到通州校区,为社会学类231432班开展主题为“能说会听”——大学生人际沟通能力成长的小组工作。窗外,工大校园因初雪而银装素裹;屋内,几十颗心因小组而团聚升温。

小组工作是社工三大方法之一,分为教育小组、治疗小组、成长小组、支持小组等等。本次两位学姐为231432班同学们带来的,就是更为注重自我探索、组员间了解并彼此启发的成长小组。一方面,同学们作为小组成员能够借助环境力量,激发自身潜能,从而解决好自身初步踏入大学这个新环境与他人互动中容易出现的问题;另一方面,作为社会学类专业学生、未来可能的社工师,同学们也有机会亲身感受、体验一次书本上的小组工作,于切身实践中更好地理解理论,感悟社工“生命帮助生命”的真谛。

孙金冉、张梦桐学姐分别带领两个小组,按社工专业流程开展。首先,在热身阶段,两个小组都用“大风吹”游戏破冰,并在两位学姐的带领下共同协商、制定了本小组的活动规则。

在工作阶段,两位学姐设计了传声筒游戏,请所有组员一同完成信息的传递。游戏共分为3-4轮,首先是通过肢体语言表演,之后是文段复述,难度逐次增加。同学们在放松的同时,也通过这寓言式的活动体会出表达者、转述者与聆听者不同身份的无奈,每位同学都受到了极大的启发。

最后,在讨论分享阶段,同学们逐一分享了自己的感想与收获。大家激烈讨论、相互启发,对人际交往有了更深的体会,也在学姐的带领下对社工小组工作实务形成了更为具象的认识。

本次小组工作是一个良好的起点,同学们初步领略到了小组工作的魅力,在两位学姐的带领下感受社工实务如何从课本理论跃入生活实践,并在日常生活中发挥良药般的积极作用;同时,也在充满趣味与轻松的环境下学习到了人际沟通上的技巧,解决大学新阶段下个体与环境互动中所产生的问题。下学期还会继续开展不同主题的小组工作,相信同学们一定能收获更真挚和谐的情谊、更实用的交流倾听等交往技巧,为大学生活和社会工作专业学习共同绘下美好前景。

同学心得

1.热身和小组规则制定阶段

蔡霁锦:进行热身游戏时,我们在释放压力的同时,更进一步增进彼此之间的了解。这些热身游戏不仅帮助我们打破了陌生感,还激发了团队成员之间的友谊和信任。笑声和欢呼声不仅缓解了刚开始的拘谨,还为我们后续的合作打下了轻松而积极的基调。之后,通过集体讨论和协商,我们明确了每个人的期望和责任,并制定了适用于整个小组的规范。这不仅有助于确保每个成员都能参与到小组任务中,还有利于个人在小组工作中归属感与责任感的培养。小组规则的明确定义为我们提供了清晰的指导,有助于有效协作和避免潜在的冲突。    在热身游戏和制定小组规则的过程中,我深刻感受到了团队的凝聚力和合作的重要性。整个过程中,团队协作的力量不可忽视。无论是在游戏中还是规则的制定过程中,每个人都有机会贡献自己的想法和观点。这种平等和开放的沟通氛围为小组创造了一个积极、轻松的环境。在彼此尊重和倾听的基础上,我们成功地建立了一个紧密团结的小组,为未来的合作奠定了坚实的基础。

2.工作阶段

刘恬梓:我们尝试了三轮游戏,每次到最后信息都或多或少的有所缺失。正如学姐所讲的,传达者在表述自己背下来的文段时会受到多方因素干扰,甚至会加入个人的表达习惯,从而影响下一个接收者的理解与传递。我们在与别人沟通时要尽量避免加入过多的个人色彩,以一个客观的角度传达信息,保障接收者能获得准确、全面、客观的信息。

高蝶依:在听到同一个信息时,不同的人会有不同的接受方式,所以在进行继续的传递时因为个人语言习惯的不同信息出现偏差。如果表达者和聆听者能够及时、理性地进行交流与沟通,那么会更有益于信息的传递,这是一个在不断纠正错误或偏离信息的过程。从中我体会到,在聆听别人话语时,不仅要适应理解不同人的语言方式,也要及时的给予反馈。

付仕伟:传声筒这个游戏不仅具有一定的趣味性,又正如我们班主任所说:像寓言一样。它具备了一定的启示,告诉我们在与人交流的过程中,要表达出来的信息不可避免的会产生一定偏差,进而可能导致一系列误会,影响到我们的人际关系,或者事务的处理。

3.总结阶段

魏禹宸:在本次人际沟通主题成长小组中,我认识到信息的人际传递是一个复杂的过程。一次信息传递的完成需要双方的共同配合,这既考验着传递者的表达能力和概括能力,也考验了接收者的分析能力和记忆能力。在这个过程中,任何一方出现差错都会误导信息的整体传播过程。这提醒我一定要谨慎沟通,避免主观臆断,在聆听之前也有减少主观对于信息的预设,只有这样才能减少沟通与交往中的矛盾,获得更友好、更健康的人际关系。

李泳岐:在最后的总结阶段,梦桐学姐向我们解释了为何信息经过传达者编码后会出现偏差的现象,通过图示让我们直观的了解到信息是如何被传递的。我不得不叹服社工在小组工作中的循循善诱。在小组工作总结的纸上,我写下“以讹传讹,慎切谨言”的反思,这也是我今天最大的收获。

供稿人:戴怡然

审核:李蹊 邢宇宙 魏爽 陈晨