您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【文法丨实践】文法学部开展朝阳区社会救助督导项目的暑期社会实践

发布日期:2023-08-31   来源:   点击量:

2023年7-8月,文法学部社会工作系师魏爽和王潇然带领学生开展了朝阳区社会救助督导项目在朝阳区民政局的统一部署和北京煜博社会组织服务中心的协调联络下,社会工作系师生20人组建成社会救助绩效考核督导组,对朝阳区43个街乡展开了社会救助绩效督导评估工作。

首先督导组成员在七月中旬进行了救助档案评估的集中培训绩效专家根据北京市民政局下发的《2023年度“七有”“五性”弱有所扶监测领域社会救助服务能力指标评估方案》、《北京市最低生活保障和低收入家庭救助审核确认办法》等文件内容组织同学们现场学习了救助档案的检查方法和评估方式,熟悉社会救助的申请、审核、复审、撤销等流程,让督导组成员在正式开始投入调查前掌握了工作流程与内容。

督导过程中,团队分成北区组和南区组分别走访朝阳区各个街道办事处、社保所,了解街乡服务类社会救助工作开展情况、审查低保及低收入对象救助档案、跟进“兜底解忧暖民心”工作进展、查阅特困人员救助供养协议及走访记录、调阅12345台账及答复情况、核查救助对象信息公开情况等内容。团队通过集中学习、互助落实、实地督导、复盘交流等方式分析督导过程中出现的问题将其分类整理,统一与民政局、街乡等进行反馈,精进自身督导能力,协助街乡更深入的理解政策要求,并更高效、便捷的开展救助工作。

此次暑期督导调研是对习近平总书记提到的“弱有所扶”救助事业的亲身了解和体验“弱有所扶”作为七有五性中的重要原则指导我们关注、帮扶社会中各类处于生活窘迫和发展困境的群体。同学们切身了解了社会保障的落地过程,体验到了救助管理工作的不断规范和救助保障水平的稳步提升,培养了自身的能力、社会服务意识和社会工作职业技能。团队成员纷纷表示,期待在后续的社会救助工作中可以加入高校力量,真正实现“只有眼皮贴近地皮,才能看得见草根”的信念。调研结束后,团队也将相关成果以简报的形式反馈至地方党委政府、服务部门决策,并形成案例报告和论文等成果。

文法学部社会工作系

2023年8月25