【文法丨对外交流】延庆区民政局来访社会学学科交流合作共建

发布日期:2024-04-24   来源:   点击量:

419日下午,延庆区民政局社会工作人才事务中心主任赵丹欣带队一行五人来访,就“文法学部社会学学科与延庆区民政局深化合作交流”进行研讨交流。文法学部社会学系副主任李君甫教授、社会工作系教师党支部书记魏爽、社会工作系主任邢宇宙,社会学系鞠春彦、社会工作系韩秀记和葛灵等老师参会。

交流会上,邢宇宙和李君甫分别代表两系介绍了文法学部社会工作系和社会学系的基本情况,回顾了北京工业大学社会学学科与延庆区民政局的合作渊源与成绩,并提出了未来进一步加深交流合作的意向。

延庆区民政局社会工作人才实务中心赵丹欣主任对目前延庆区的社区基本情况、社区社会组织基本情况、社区工作者人才队伍建设情况进行了介绍,指出当下延庆区社区治理中面临的突出问题与实际需求,并表达了对与文法学部社会学系、社会工作系师生开展专业指导、调研参访、实习实践等深度合作项目的期望与支持。

在交流环节,与会人员就下一步合作的内容与形式、社会工作专业人才建设与培养等方面进行了深入研讨。延庆区民政局社会工作指导中心曹玉环主任重点指出了延庆区社会工作力量专业性不足的问题,延庆区民政局社会组织科李明主任介绍了延庆区社区社会组织培育孵化存在的问题,延庆区联众社会工作服务中心刘章军主任则介绍了当前延庆区社工人才培养的“妫乡计划”,提出了发展社会工作高层次人才的需求。

针对延庆区民政局提出的问题与需求,各位老师进行了回应。魏爽副教授指出可以通过专业督导和打造乡村振兴项目,重点培养中级社工人才队伍;韩秀记副教授提出通过采取现场指导、教学的方式来提升社会工作者的专业性和实务能力;葛灵老师指出在社工人才培养方面,除了职业培养、专业培养外,也可以加强学历培养;李君甫教授提出在社区社会组织培养方面要加强应用型、实操型的训练,针对同类型的组织开展培育孵化;邢宇宙副教授认为可以在校地协作的大框架下针对人才培养、学生培养、政策研究等内容开展常态化、系统化的交流与合作。

通过此次交流,双方就校地协同、社会工作高层次人才培养、专业督导等方面进行了广泛沟通,并就下一步合作的方式与内容达成了初步的共识。未来双方将加强合作,结合各自优势共同推进相关工作,共同助力校地社会工作高质量发展。

2024424