【文法|科研】2024北京知识产权研究院系列学术论坛成功举办

发布日期:2024-04-19   来源:   点击量:

为迎接第24个世界知识产权日的到来,在全国知识产权宣传周即将启动之际,2024年4月17日下午在北京工业大学人文楼312学术报告厅,北京工业大学文法学部北京知识产权研究院举办了“热话题,冷思考——信息技术(AI)背景下版权制度的底线与局限”专家讲座,演讲嘉宾为中国社会科学院周林研究员,北京工业大学文法学部北京知识产权研究院孙玉荣教授担任主持人,周贺微副教授和文法学部法律硕士研究生、法学专业本科生及学校其他专业的同学们现场参会,另有全国多所高校及其他相关单位从事知识产权法学研究的理论界和实务界专家学者线上参会。

孙玉荣教授代表文法学部师生对周林研究员的到来表示热烈欢迎,向参会的老师和同学们介绍了演讲嘉宾。周林老师为中国社科院知识产权中心研究员,中央美术学院兼职教授、中央美术学院艺术法研究中心主任。19891994年曾在国家版权局工作,主持《著作权》杂志的编辑,并参加有关版权法的立法调研工作。曾发表论文《论信息时代的版权立法——以追续权立法为例》《信息自由与版权保护》,出版专著《美术家著作权保护》(独著)、《艺术法-立法与实务》(独著)、《中国知识产权案件的审理与裁判》(主编,中、英、日语版),以及译著《艺术法概要》《知识财产法哲学》等,研究成果十分丰硕。

周林教授在近两个小时的时间里不仅奉献了一场精彩的学术盛宴,还为北京工业大学师生带来了自己多部专著,并亲笔签名留念。同学们认真聆听他对AI技术应用背景下,如何破除技术迷雾,守住版权制度底线的深刻独到见解,并积极与周林教授进行互动交流。

周林教授对国内目前三起知名的涉信息技术著作权侵权纠纷进行细致分析,对版权法理论与实务进行重点讲解,最后指出:一个健康向上向善的社会,离不开“信息法治三原则”,即信息公开、信息自由、信息参与。参会的老师同学们围绕讲座主题与演讲嘉宾进行了深入交流和研讨,收获颇丰。

孙玉荣教授做最后总结和与谈,介绍了北京知识产权研究院等北京工业大学相关科研机构的情况和特色与优势,并再次对周林教授表示感谢,希望后续双方继续深入合作和交流。此次专家讲座取得圆满成功,后续北京知识产权研究院将继续举办系列学术活动,迎接4.26世界知识产权日的到来。

北京工业大学文法学部北京知识产权研究院 孙玉荣

2024418