【文法学部|国际化】文法学部大学英语教学部成功举办教师国际化发展学术讲座“外语教师自主学习与专业发展:国内外研究前沿”

发布日期:2023-12-01   来源:   点击量:

2023年11月29日,文法学部大学英语教学部邀请北京外国语大学英语学院副院长杨鲁新教授来校讲座,主题为“外语教师自主学习与专业发展:国内外研究前沿”。讲座由大学英语教学部严绍阳主任、蒋春丽副主任主持。文法学部陈浩副主任对讲座进行了总结。文法学部大学英语教学部、研究生公共英语教学部及外文系的部分师生参加了本次讲座。

杨鲁新教授为国务院特殊津贴专家,任北京外国语大学英语学院副院长,中国外语教材研究中心副主任,中国外语与教育研究中心研究员,中国英汉语比较研究会写作教学与研究专业委员会副会长,中国英汉语比较研究会外语教师教育与发展专业委员会常务理事,中国高等教育学会外语教学研究分会秘书长教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员是我国外语教学与研究领域的知名学者,常年从事语言课程与教学、第二语言写作教学、外语教师教育及学术读写能力发展等领域的研究工作,研究成果十分丰硕。

杨教授在讲座中提出面对世界变革和科技革命,外语教师需要与时俱进,不断探索教与学的实践路径,并基于实践开展深入研究,促进自身的专业发展。她结合自身的研究经历,通过大量国际、国内的教师发展研究案例,阐明了外语教师自主学习与专业发展的路径,强调教师发展要充分发挥自主能动性,结合日常教学工作积极反思、主动学习与研究,不断突破舒适圈,走向持续性专业化发展。杨教授还鼓励我校外语教师尤其是从事公共外语教学的教师,应积极服务于我校办学特色和本科人才培养目标,通过开展以内容为基础的语言教学,持续建设学术类课程,设立写作中心等举措,将教师发展与人工智能时代的教学创新相结合。

文法学部副主任陈浩对杨鲁新教授应邀前来文法学部讲座,并对我校外语教师的专业发展提出具有建设性的意见与建议表示衷心感谢。她强调杨教授的讲座既有理论深度,又有实际的启发意义,鼓励出席讲座的师生结合学校和个人的情况,积极探索个人自主学习与专业发展路径。

在问答环节,师生与杨教授进行了热烈的讨论与互动,展示了对教师专业发展和以内容为基础的语言教学的浓厚兴趣。这次讲座为我校外语教师提供了一个宝贵的学习和交流平台,激发了大家提升教学能力和寻求专业发展的热情。

大学英语教学部

2023121