【文法|科研】文法学部法律系成功举办“制定环境法典的机遇与挑战”学术活动

发布日期:2023-11-30   来源:   点击量:

2023年11月29日下午,在人文楼312举行了“学艺讲堂:首都法律名家讲坛第14讲”学术活动。北京林业大学法学系副主任、生态法学研究中心主任杨朝霞教授应邀为北京工业大学文法学部师生做了一场题为“制定环境法典的机遇与挑战”的精彩讲座。法律系主任谭柏平担任主持人,文法学部法律系的本科生、研究生参加了本次学术活动。

杨朝霞教授是博士生导师,环境法学博士,北京林业大学社会服务和综合研究部副部长、生态法研究中心主任,北京林业大学“教学名师”,中央依法治国办公室国家级法治人才库专家。兼任中国法学会环境资源法学研究会常务理事、学术委员会副秘书长,北京市法学会环境资源法学研究会副会长。美国加州大学伯克利(UCB)访问学者,曾赴江西省林业行政系统挂职半年。主持国家社科基金重点项目、司法部重点项目等数十项,在《中国法学》等期刊上发表论文上百篇。参与环境保护法、黄河保护法、野生动物保护法等多部法律法规的制定修改。作为立法小组副组长,主持《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例》草案的制定。在环境法学界,杨教授既是教学名师,也是学术大家,很有知名度和学术影响力。

党的十八大以来,国家大力推进生态文明建设,如何对环境法律进行系统性整合成为环境法学界亟待回答的重大理论问题,环境法法典化相关研究随之高度活跃。2021年12月,《生态环境法典草案专家建议稿及说明》发布,为编纂环境法典提供建设性思路,昭示中国环境法法典化取得重要进展。2022年10月16日,党的二十大报告将“人与自然和谐共生的现代化”纳入“中国式现代化”,提出了全面依法治国要“统筹立改废释纂”的新要求,为环境法典编纂提供新思路。2023年3月15日,新修改的《中华人民共和国立法法》生效,将“环境保护”上升到“生态文明建设”新高度,并作出“通过制定、修改、废止、解释法律和编纂法典等多种形式,增强立法的系统性、整体性、协同性、时效性”新规定。在我国这一领域,杨朝霞教授深耕多年,成果丰硕,在业界有口皆碑。

讲座伊始,杨朝霞教授指出,环境法典的制定处于时代机遇之中。制定环境法典契合中国环境法治建设转型的内在需求;拥有国外宝贵经验;我国环境法典立法基础牢固、环境法法典化理论成果丰硕;存在着千载难逢的政治机遇。

随后,杨教授介绍环境法典制定面临着许多现实挑战,存在着经验不足、缺少共识;体系庞杂、任务艰巨等问题,有待进一步解决

最后,针对环境法典制定存在的现实挑战,杨教授从路径探析角度介绍了制定环境法典的基本设想。环境法典的制定,要做到遵循方法论自觉;以习近平生态文明思想为指导思想;尤其强调,环境保护要坚持统筹兼顾和综合平衡,“搞环保一刀切是不可以的,生态文明要以民生为本。”合理借鉴环境法典制定的域外经验、加强环境法典制定的学理支撑。

提问环节,同学们表现得十分激动和踊跃就单行法规与环境法典的衔接适用问题、涉外环境保护的法律规制问题与杨朝霞教授进行交流,杨教授结合实例一一作出解答。系主任谭柏平老师对本次学术活动进行了总结,感谢杨教授给北工大法学学子带来了有关环境法典制定最前沿的学术观点与动态,期待这部体现有中国特色环境法学话语体系的、彰显生态文明法治思想的环境法典早日出台。最后,全体与会人员进行了合影留念,本次讲座圆满结束。

首都法律名家系列讲坛是文法学部“学艺讲堂”系列学术活动之一,本次学术活动是文法学部法律系开展的“学艺讲堂:首都法律名家讲坛第14讲”。本讲坛将继续邀请法学理论界与实务界各类名家,为法学师生介绍法学前沿的理论与司法实务问题,为培养高层次、复合型法律人才服务。

文法学部法律系

2023年11月30日