坚定信心,加强联动,坚持抗疫与业务两不松懈——文法学部召开疫情防控思政课暨内设机构负责人工作会议

发布日期:2022-05-01   来源:   点击量:

2022430日,文法学部召开疫情防控思政课暨内设机构负责人工作会议,会议共安排四项议程:一是疫情防控思政课,二是疫情防控日报信息工作要求和近期各内设机构完成情况,三是各内设机构交流工作情况和问题,四是学部领导提工作要求。会议由学部副主任陈锋主持。

学部党委书记范明介绍当前疫情形势严峻性,“动态清零政策”科学性和必要性。通过学习了解全国最近疫情、北京近期疫情数据情况,指出学校面临的严峻疫情防控形式,号召大家团结一致,增强信心,做好疫情防控工作。国内外疫情防控比较显示,我们党始终坚持“人民至上、生命至上”,团结带领全国人民,走出了一条科学精准、动态阻击病毒的中国抗疫之路。面对当前疫情形势,坚持“动态清零”总方针不犹豫、不动摇,加强彼此沟通与关怀,努力用最小代价实现最大防控效果。

学部党委副书记、主任唐军介绍北京工业大学目前疫情防疫的政策措施。学校把师生生命安全和身体健康放在第一位,面对突如其来的疫情,学校果断封闭校园、及时核酸检测、保障线上教学、加强组织领导,快速并有效回应诉求,根据疫情发展动态调整三个校区的防控政策,最大限度解决因疫情带来的学习生活中的不便,保障了各项日常工作顺利开展。学校号召全体师生齐心协力,共同抗疫,做好个人防护,履行责任义务,弘扬正能量,在抗议斗争中锻炼自己,不退缩,不止步,共同守护北工大师生的安全与健康。

学部副主任陈锋介绍近期疫情防控日报信息工作情况和近期各内设机构完成情况。阐述日报数据科学精准对疫情防控工作快速有效开展的重要性和必要性,以实际案例介绍数据填报逻辑性与相关性,并提出日后需关注的信息核实、数据填报、核酸检测、疫苗接种、审批流程等工作重点与要点。

内设机构负责人、日报信息负责人结合会议精神,就日常工作落实情况进行了充分、细致的交流研讨。明确日报信息二次审核,确保数据合理、准确;特殊情况积极关注,确保掌握全员状态;信息共享,强化联动,发挥教师对学生的指导作用。同时,学部每天均安排处级干部在校内值守,一线解决校外教职工领取校内物资、申请盖章等各项日常业务,确保疫情防控、日常工作不断线。

最后学部主任唐军、党委书记范明分别提出工作要求。唐军主任指出,此轮疫情传播给学部各项工作提出了极大挑战,希望大家团结一致、坚定信心,坚持抗疫与业务两手抓,两不放松。要求各内设机构及时应变,积极与机关各部门密切协同,做好预判、制定预案,统筹规划、有序推进,顺利完成后半学期的课堂教学、毕业设计、论文答辩等常规工作,做好专业评估、学位点评估、课程思政、教育教学成果的凝练和总结、重点科研项目的申报和实施等专项工作,谋划并推进学生的实习实践特别是毕业、就业工作,确保全局工作稳步开展并取得实效。

范明书记指出,近期学部疫情防控工作小组及时传达落实学校疫情防控工作会议精神,学部相关管理体系化、工作机制协同性有所加强,目前学部状态整体平稳。希望后续继续加强三项工作,一是加强师生疫情信息日报工作。要细致、耐心、准确,确保日报信息无遗漏,各级负责人要掌握师生情况,摸清底数,亲自上手,及时弥补错漏,并做好监督。二是要加强人文关怀。同步关注、关心、关爱校内校外师生,收集师生需求和诉求,及时反馈、研究解决。三是要遵规守纪,步调一致。配合学校学部防疫工作要求,做好宣传动员和解释工作,坚定信心,强化联动,形成合力,共同守护师生健康,取得疫情防控工作的胜利。

202251