北京社会管理研究基地召开专职研究人员聘任大会 暨年度重点工作部署动员会

发布日期:2022-04-29   来源:   点击量:

2022年4月27日(星期三)14:30-16:00,北京社会管理研究基地专职研究人员聘任大会暨年度重点工作部署动员会在腾讯会议上召开。会议由北京社会管理研究基地秘书长、北京工业大学文法学部副主任陈锋教授主持,北京社会管理研究基地全体专职研究人员(骨干研究人员)参会。

北京社会管理研究基地秘书长、北京工业大学文法学部副主任陈锋教授首先介绍了基地的历史沿革、组织架构、建设目标等情况。北京社会管理研究基地自2011年建设以来取得了较为突出的成绩,获批多项国家社科基金重大重点项目、北京市社科基金重大重点项目、首都高端智库重大项目,连续12年编撰发布《北京社会建设蓝皮书》,连续三届获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、二等奖和青年成果奖,2017年入选中国智库索引(CTTI),产生了重大的学术影响力与社会影响力,并在北京市哲学社会科学规划办公室组织的两次评估中获得优秀。陈锋教授指出,基地实行理事会领导和学术委员会指导的首席专家负责制,致力于成为服务首都社会管理的新型智库、人才高地和交流平台。

北京社会管理研究基地首席专家、北京工业大学文法学部主任唐军教授宣读了基地三个研究方向的带头人及专职研究人员名单,基地设有首都城乡社会治理研究、首都民生福祉与社会政策研究以及首都社会心态与舆情引导研究三个研究方向,带头人分别是陈锋教授、李君甫教授和胡建国教授,共有专职研究人员36名。唐军教授指出,基地专职研究人员的聘任,意在推动基地建设的体系化和组织化,强化学术团队建设,助力有组织科研目标的实现,更好地服务人才培养、学科建设和社会服务。以基地为孵化器,通过高质量的建设,还将努力为北京人文社会科学研究中心与北京高校高精尖创新中心(哲学社会科学类)的培育与建设奠定基础。

北京社会管理研究基地2022年度重点工作由六位牵头负责人分别做了介绍:唐军教授介绍了将于2022年7月召开的中国社会学会学术年会社会建设的理论与实践论坛的筹备和推进工作;杨荣教授就中国社会学会社会建设研究专业委员会第四届理事会的换届工作做了相关说明,该工作将于6月底完成;李君甫教授就2022年“北京社会建设蓝皮书”编撰工作的要求、规范和进度安排做了说明,该工作将于7月底前完成;胡建国教授就陆学艺学术思想中心建设与陆学艺讲座的统筹情况做了说明,提出基地研究人员可充分运用陆学艺先生留下的宝贵资料开展三农问题与社会结构问题等主题的学术史研究;陈锋教授就将于10月份召开的“超大城市基层治理国际研讨会”相关情况做了说明;郝海波教授就咨政报告与“三报一刊”论文的撰写提出了基本设想和推进思路。

与会人员围绕基地总体建设工作与年度重点工作进行了初步的交流和研讨,大家都希望在新的起点上,通过组建学术团队,将理论与实践相结合,推动政学研用协同发展,产出更多高质量的研究成果。

唐军主任在总结发言中强调指出,当前新冠肺炎疫情形势严峻,线上教学、科学研究等工作因此也变得复杂而艰巨。他号召大家坚定信心、团结协作,一手抓抗疫、一手抓业务,扎实推进北京社会管理研究基地的建设,有力地带动并支撑社会学学科及文法学部的科学研究、人才培养和社会服务等各项工作的开展。

北京社会管理研究基地

2022年4月28日