北京工业大学第一届学生教学技能大赛决赛圆满结束

发布日期:2022-01-07   来源:     点击量:

2022年1月6日下午,北京工业大学第一届学生教学技能大赛决赛在第四教学楼205室举行。本次比赛由文法学部、学生发展指导中心主办,文法学部高等教育研究院、学生学业指导中心承办。决赛特聘东北师大附中朝阳学校校长高祥旭、北京市朝阳实验小学校长陈立华、对外经济贸易大学附属中学副校长蒋建华、北京市第九十四中学副校长雷洋、北京市广渠门中学课程部主任刘伟兵担任评委。

初赛吸引了学校各学部(院)近百名同学踊跃报名参与,组织中小学一线教师对学生提交的教学视频和教学设计等材料进行匿名评审,确定入围决赛10人名单,分别来自文法学部、理学部、城建学部、环生学部、马克思主义学院、艺术设计学院、国际学院。决赛选手现场随机抽取比赛序号,确定模拟授课顺序;专家根据选手现场教学表现、教学设计以及讲评互动等方面打分。选手们的决赛教学设计涉及语文、数学、英语、政治、化学、信息技术、心理健康、美术等不同学科,涵盖小学、初中、高中等学段。每位同学都精心准备了教学设计,展示了最好的教学状态,不仅体现了准教师应该具备的专业知识,也在教学组织、语言表达、教姿教态等方面展现了风采,为评委们带来了一场场生动的教学课堂,得到评委们的一致肯定。

此次活动希冀搭建学生学习和交流平台,促进学生核心素养培养和不同院校、不同学科之间的相互交流,提升学生教学表达和实践教学能力,培植教育热情,满足学生从事基础教育教学的就业需求,促进多渠道、高质量就业,培养优秀教师后备力量,服务基础教育发展。

获奖名单如下:

文法学部高等教育研究院

供稿:高教院苏林琴、朱贺玲

2022年1月7日