文法学部召开领导班子系列专题务虚会

发布日期:2020-08-31   来源:     点击量:

15834801039796214.jpg

2020年8月27日—28日,文法学部召开领导班子系列专题务虚会,学部领导班子成员9人提前返校全员参会,党委办公室和综合事务办公室主任列席会议。

务虚会由学部主任唐军主持,明确以“十四五”规划制定为指针,聚焦学部重点工作领域,侧重宏观思路和顶层设计,首轮分“人才培养”、“专业建设”、“学科建设”、“科学研究与基地建设”、“社会服务与国际化”等五个专题,就各个专题涉及的工作推进从理念、措施、资源、目标等方面进行充分讨论,以达成共识、形成纲领。

df5f7a504569d3c27ab43d0c62b58dc.jpg

针对本轮务虚会设置的专业建设、社会服务与国际化、学科建设、人才培养、科学研究与基地建设五个主题,班子主管领导杨荣、马晓梅、胡建国、李耸、李庆丰先后做了专题报告。报告从机遇与挑战、指导思想、战略目标和核心指标、重点任务、资源筹措与改革举措五个方面展开,重点厘清国际、国内高等教育领域的形势,把握国家、北京市、学校的部署和要求,结合“十三五”建设成就、经验和存在问题的总结,在对国内外同类学院/部进行调查研究、比较分析的基础上,明确发展的目标、路径与策略,确立核心指标、重点任务及相关举措,特别是找准重点难点问题,寻求解决方案。在各专题报告之后,全体与会领导即展开充分而深入的研讨,学部主任和书记进行点评,形成了比较丰富的有前瞻性和建设性的意见,进一步开阔并明晰了谋划相关工作推进的视野和思路。

学部党委书记李娟对务虚会做了总结发言。她非常感谢各位领导的精心准备和辛苦付出:一天半的讨论热烈、深入、高效,不仅为学部十四五规划的成型奠定了扎实的基础,也为学部未来发展指明了方向,达到了务虚会预期的目标和效果;也充分显现出学部领导班子全体成员精诚团结和努力作为的干劲!随后,李娟书记从高度、深度、精度、角度、广度、亮度和梯度等“七度空间”,对学部十四五规划编制的站位和修改重点进行了指导。最后她强调“七度空间”的核心是领导干部,要求班子全体成员要进一步深入学习、提高思想境界和政治站位,要增强“为官一任、造福一方”的使命感和责任感,还要通过严管厚爱相结合带队伍、树正气。另一方面,领导干部要不断提升进取心、敢于迎难而上。首先要解决好历史遗留的各类民生问题,在这个过程中统一认识、凝心聚力,为学部创造和谐稳定的发展环境。其次要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育调研和学校第三轮巡察反馈的痛点难点问题,将学部党委制定的整改措施融入在十四五规划中形成长效机制,提升规划对现实的针对性和指导性。

文法学部本轮领导班子系列专题务虚会的召开,在精心汇报和深入研讨中,进一步明确学部目标定位、找准重点难点问题、探索建设发展路径。今后学部将继续贯彻党对学部工作全面领导,坚持立德树人根本任务,以人才培养为基础、科学研究为动力、学科建设为引领、社会服务为支撑、对外合作为桥梁,深入推进“三全育人”、课程思政等重点工作,四方联动、团结一心,迎难而上、勇于开拓,开创文法学部更加美好的未来。

2020年8月29日