文法学部与北京市人民检察院第三分院共洽“政学研”合作

发布日期:2019-11-05   来源:     点击量:

2019年11月1日上午,北京市人民检察院第三分院在副检察长田向红的带队下来我校文法学部共洽“政学研”合作事宜。校党委副书记、文法学部主任李四平、文法学部党委书记李娟、学部副主任兼社会科学学院院长胡建国、社会科学学院法律系主任聂孝红参加了洽谈。

李四平书记表示北京市人民检察院第三分院与北京工业大学共建“法学研究与实践基地”,以此推进人才培养、科学研究、社会服务,是促进司法实践与法学理论衔接融合的重要方式,对于加强高校与检察院的互动合作,实现高校与检察院的资源共享,提高高校教学研究水平具有积极的意义。也希望双方能以此次合作为契机,进一步将双方的合作推向新的高度。

田向红副检察长肯定了北京工业大学在服务北京市地方经济社会发展的成绩,表示将充分发挥检察院与北京工业大学双方的优势和作用,以实践基地为平台,互派人员讲学授课、共同开展专题调研、学术沙龙等形式,在人才培养、教育培训、案例研究等资源共享方面开展深度合作,促进法学理论与司法实践紧密结合,努力开拓“共建、共享、双赢、多赢”的新局面。

本次洽谈是文法学部深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的工作之一。在“不忘初心,牢记使命”主题教育专项调研中,法律系教师们期望学校和学部能创造条件推进法学学科与北京市相关部门开展“政学研”合作。对此学部领导高度重视,积极对接北京市人民检察院第三分院,通过洽谈就师资建设、课题研究、检察官专家互派交流、学生实习实践基地建设达成初步合作意向,这拓宽了高校与检察院交流合作渠道,加强了法学教育与法律职业的深度衔接,对促进文法学部法学学科建设具有积极的意义。