文法学部承办“青年与大学生发展”暨“中国大学生追踪调查”研讨会

发布日期:2019-04-02   来源:     点击量:

2019年3月30日,“中国大学生追踪调查”(PSCUS)第四届研讨会在我校举行,本次会议由中国社会科学院社会学研究所主办、文法学部社会科学学院院承办。来自各高校和研究机构青年研究领域的专家学者、国内知名期刊、全国20所高校的青年工作者、大学生代表、以及新闻媒体出席了本次会议。本次会议一方面发布“中国大学生追踪调查”(PSCUS)2018年调查数据的主要成果,另一方面旨在联合各地方、各机构的青年研究力量,共同推进青年与大学生发展。

本次会议由北京工业大学文法学部副主任、社科学院院长胡建国主持,北京工业大学文法学部常务副主任唐军和中国社会科学院社会学研究所党委书记穆林霞分别致辞,中国社会科学院社会学研究所青少年与社会问题研究室主任、研究员、中国大学生追踪调查(PSCUS)项目负责人李春玲进行了项目介绍。

中国大学生追踪调查(PSCUS)(又名“中国大学生就业、生活和价值观追踪调查”)是中国社会科学院重大社会调查项目,由中国社会科学院社会学研究所、中国教育发展智库组织实施,旨在系统、深入地了解当代大学生及毕业生的境遇、态度与行为,分析变化规律及其影响因素,并预测大学生未来的发展走向,提供相应的政策建议。该项目自2013年开始正式实施,每年执行一轮跟踪调查,涉及全国18所高校约18000多名在校大学生和毕业生,调查主要包括大学生在校生活与学习、健康、消费模式、互联网行为、价值观念和社会态度,并追踪大学生毕业后的就业、生活和价值观的变化。自2017年开始,我校加入该调查项目。

中国大学生追踪调查(PSCUS)2018年的调查数据显示,当前大学生在就业单位类型选择上呈现多元化特点,公务员热有所降温,愿意创业和去私营企业工作的比例比以往增多,但大多数仍倾向于选择体制内工作。高职生、农村大学生、女大学生相对而言更愿意去体制内工作,但高职生选择的创业的比例也更高。在就业地区的选择上,大学生主要倾向于在经济较为发达的一、二线城市工作。虽然就业形势严峻,但就业预期仍比较乐观,六成大学生相信自己能够找到满意的工作。在社会态度方面,大学生对中央政府的信任度非常高,其中相对于非党员大学生,党员大学生对政府报告和官方媒体的信任度更高。与会学者、参与调查的各高校代表对数据报告发现进行了热烈的讨论,并针对未来中国大学生追踪调查的开展、调查数据的公开共享以及大学生、青年问题研究进行了研讨。研讨会还对在2018年中国大学生追踪调查(PSCUS)“讲述大学生的故事”征文比赛中获奖的同学进行了颁奖。本次会议的成功举办对于扩大中国大学生追踪调查(PSCUS)的影响力、促进青年与大学生领域的学术交流具有十分重要的意义。