基于NSFC高等教育增值项目的中国本科生能力测评

发布日期:2018-12-17   来源:     点击量:

2018年12月13日下午,由文法学部高等教育研究院主办的“首都教育名家讲坛”第2讲在人文楼433如期举行。主讲嘉宾为知名教育家、华中科技大学教育科学研究院副院长、中国教育经济学会副理事长沈红教授,演讲主题为“基于NSFC高等教育增值项目的中国本科生能力测评”。论坛由高教院齐书宇老师主持,李庆丰院长致词,并就嘉宾及讲坛背景做主要介绍。

沈红教授基于其NSFC“中国本科生能力测评”项目对全国16省83所高校本科生的“批判性思维能力”、“创造力”、“人际交往能力”、“问题解决能力”进行了实证研究,并在讲座中与师生充分分享了项目的研究过程和研究成果。沈红教授首先介绍了本科生能力评价项目的基本情况,强调研究工具选择的重要性,并指出本科生能力测评项目中采用间接调查结合直接调查的学生学习成果评价方式。其次,从不同学生群体介绍了中国本科生能力的现状水平,并在此基础上调研了本科生能力增值的组间差异情况。最后沈红教授还分析了大学教育经历中的学生活动对四项基本能力的影响,并介绍了项目的创新点及后续发展情况。

此次名家讲坛精彩纷呈,师生踊跃发言气氛热烈。通过讲坛不仅加深了师生对我国大学生批判性思维能力评价与培养的了解,更引导学生树立科研意识重视研究方法,增强了学术能力与科研热情。

“首都教育名家讲坛”是高教院举办的围绕地方高水平大学发展战略研究、工程教育发展研究、院校研究,以及国内外教育热点问题的系列讲座,欢迎全校师生积极参加!

文法学部高等教育研究院

2018.12.17