您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【文法丨学风】“观看示范庭审,走进司法实践”——文法学部法学学生参加北京市第二中级人民法院“专家示范庭审”活动

发布日期:2023-11-30   来源:   点击量:

为深入践行习近平法治思想,切实感悟司法能动作用和审判业务专家示范引领作用,11月27日下午,我校文法学部法律系师生代表参加北京市二中院举办的2023年度第六场“专家示范庭审”活动。

本次“专家示范庭审”由二中院第四届审判业务专家、民一庭审判员、三级高级法官罗珊担任审判长,与王艳芳法官、刘洁法官,会同毛智全、马健、冯学佩、连欣四名人民陪审员组成七人合议庭,对一起涉商品房消费者执行异议之诉案件进行开庭审理。

在庭审结束后,老师和同学们积极与合议庭成员展开互动交流,踊跃提问,表达感想。从法学课堂到司法实践,同学们带着对庭审的争议焦点和专业法律问题的困惑,从不同角度思考,提出问题。在听了罗珊法官等合议庭人员的解答和讲述后,同学们对司法实践有了更加深切的认识和理解。

本次专家示范庭审活动将理论与实践结合,关注民生,使法律不拘泥于文字,让同学们感受到法律的温暖,为同学们上了一堂生动的法治教育实践课。相信同学们在今后的法律学习和法律工作中,不断学习法律理论增强法治信仰和自我保护意识,提高法律素养。

北京市第二中级人民法院作为北京工业大学文法学部法律系共建单位,将在日后开展更加紧密的实践教学活动,引导同学们树立法治意识,培养法治思维,学好法律法规,积累坚实的理论基础和丰富的法律实践经验,以培养出更多优秀的法律工作者,为我国社会主义法治建设贡献青春力量!

文法学部法律系(供稿人:涂靖、汪婷;审核:谭柏平)

2023年11月29日