您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 学工动态 -> 正文

【文法丨就业】文法学部高等教育研究院顺利举办就业经验交流会

发布日期:2023-06-19   来源:   点击量:

文法学部高等教育研究院高度重视学生高质量就业,提前谋划,主动出击,持续扎实推进学生就业工作。2023年6月16日,高教院在人文楼433顺利举办就业经验交流会,本次活动根据高教院研究生就业意向最集中的公务员中小学教师和高校辅导员等就业方向邀请了四位毕业生进行宣讲,分享就业经验。会议由教育学硕士学位点负责人张威老师主持,文法学部2021级和2022级教育学硕士研究生、教育专业硕士研究生参加了本次分享会。

会议伊始,文法学部高等教育研究院副院长郑娟老师致辞,欢迎各位校友的到来,分析当前就业的形势,强调本次就业经验交流会的意义,表达对校友和同学们参加本次交流会的感谢。会上,四位校友分别和大家分享了公务员就业、中小学教师就业以及高校辅导员就业的相关经验和感悟。

2018级教育学硕士研究生曾涛,现就业于国家税务总局北京经济技术开发区税务局。他为同学们介绍了国考、省考以及选调生考试等时间点,并就备考期间各个时间段的主要侧重点进行了阐述。他强调在学习过程中一定要明确自己的优劣势和复习的侧重点,不断提高笔试的分数。

2018级教育专业硕士研究生王亚军,是山东省潍坊新华中学的一名语文老师,现在在北京十一学校挂职锻炼。他为同学们细致讲述了他的个人求职经历,从在央企辞职到以全区第一名的成绩考上山东教师编的过程,为同学们提供了一些教师编备考经验,同时建议大家一定要找自己喜欢的工作。

2015级教育学硕士研究生刘芳,目前是北京市通州区的一名小学语文老师,她从规划、坚持和自信三个方面为大家进行讲解,并强调提前规划的重要性。她对招聘时间、招聘信息和考试流程等进行了详细的介绍,同时以亲身经历激励即将面临毕业和就业的毕业生,一定要坚持,可能胜利就在前方

2020级教育专业硕士研究生耿启晓,目前就职于安阳师范学院。她从笔试和面试两个方面详细讲解了高校辅导员的备考经验。她为同学们提供了一些在备考期间总结的经验和方法,同时就如何做好学生工作和如何做一名合格的辅导员进行了解答,使同学们更加了解了高校辅导员的工作内容和备考方向。

在最后的交流环节中,同学们就备考过程中的时间分配和就业现状等问题向师兄师姐们进行了提问,师兄师姐们结合自身经历分别进行解答。本次经验分享让参会同学们收获满满,使大家对今后的职业规划有了更加清晰的认识,增强了信心,助力高质量就业。

文法学部高等教育研究院

2023.06.18