您当前所在的位置: 网站首页 -> 科学研究 -> 科研动态 -> 正文

陆学艺讲座第23讲海报:主讲人罗家德

发布日期:2018-05-28   来源:     点击量:

2016年5月23日上午,清华大学罗家德教授做客“陆学艺学术讲座”,在人文楼820为我校师生作了题为“协商式社区营造与社区治理”的精彩报告。

北京工业大学陆学艺学术讲座是由首都社会建设与社会管理协同创新中心、北京市陆学艺社会学发展基金会、北京工业大学人文社会科学学院和北京工业大学陆学艺学术思想研究中心共同承办的我校高水平人文社会科学学术交流平台。本次讲座是该系列讲座的第23讲,60多名师生听取了本次讲座。

罗家德是清华大学社会学系教授、博导,中国人民大学商学院兼任教授,中国社会学会社会网暨社会资本研究专业委员会主任。在学术领域着重于将中国社会的“关系”、“熟人”与“圈子”等特质置于中国本土化管理研究之中。着有《中国商道》、《中国人的信任游戏》、《社会网分析讲义》等书。

罗教授从社会网自组织理论入手,结合大陆以及台湾的社区营造案例,详细而生动地讲解了社区营造方面的理论知识和实践经验。最后,罗家德教授与师生进行了精彩的互动与交流。罗教授的讲座进一步激发了师生对当前中国社区治理与社区建设问题的理论思考与现实关注。