【文法|科研】北京知识产权研究院举办系列活动迎接第24个世界知识产权日

发布日期:2024-04-25   来源:   点击量:

2024年4月26日是第24个世界知识产权日,世界知识产权日的设立,旨在世界范围内树立尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,营造鼓励知识创新的法律环境。今年世界知识产权组织公布的世界知识产权日主题为“知识产权和可持续发展目标:立足创新创造,构建共同未来”。

时逢全国知识产权宣传周,北京工业大学文法学部北京知识产权研究院在举办“热话题,冷思考——信息技术(AI)背景下版权制度的底线与局限”等系列学术论坛的同时,面向全校学生,开展知识产权宣传周系列活动。希冀能使师生更了解知识产权对于保护创新、促进发展的重要作用,提高尊重、保护知识产权的意识。

在校本部人文楼东西门两侧和人流量较大的学生活动中心、美食园、奥运餐厅等地,都展出了知识产权日主题展板,向全校师生宣传普及世界知识产权日和我国知识产权强国事业建设状况的相关知识,弘扬知识产权法治保障创新创造的重要作用,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化建设氛围。

本次宣传周活动形式多样,宣传展板上除了知识科普,左下角还附带调查问卷和知识答题的二维码入口,使宣传活动更具趣味性和教育性。调查问卷内容结合了AI时代的新技术发展,了解师生对于权衡AI技术发展和知识产权权利人权益保护的观点看法,调研师生的知识产权法治意识和对知识产权宣传活动的建议。知识答题内容的设计上,兼顾了新兴热点问题与基础知识的广度、深度,涵盖了专利、商标、版权等领域,既考察了高校学生对知识产权基础知识的掌握,又检测了他们面对学习、生活中可能会面临的知识产权问题的分析解决能力。同学们积极踊跃参加,展现了高水平的知识储备和开放思维,彰显了他们在知识产权领域的独特见解和热情。

通过校外知识产权专家学者讲座、同学之间的交流访谈和问卷调研、知识答题多种活动形式,有效提升了同学们对知识产权法律保护的认知和重视,推动了知识产权法治意识的普及和提高。在系列活动中,大家相互学习交流知识产权事业现状、探讨交流知识产权制度如何更好地适应、回应如AI、数据等新兴领域,激发了同学们在知识产权法律制度发展变革方面的学习热情,推动知识产权宣传教育的深入发展。希望本次世界知识产权日的宣传活动可以增强全校师生尊重保护知识产权,崇尚创新创造的意识。

知识产权日系列活动暂告一段落,并不意味着知识产权知识学习的结束。建设知识产权强国,推动知识产权全面促进创新创造,发展新质生产力,离不开每一位知识产权人和社会公众不懈努力,让我们继续努力奋斗,为实现可持续发展目标,构建共同美好未来做出自己的贡献!

供稿:王宇恒  杨昊

初审:孙玉荣