【文法|就业】实习经验分享成功举办,实习那些事儿请您查收~

发布日期:2024-04-23   来源:   点击量:

2910

为了助力同学们在实习道路上走得更稳、更远,“朋辈领航·榜样力量”实习经验分享会于2024年4月18日在人文楼312报告厅成功举办,5位在实习过程中表现优异的在校学生分享了自己宝贵的实习经历以及实用的求职技巧。

17F700

23级社会学本科生李泳岐以机关、私企、机构三段实习经历为引,从信息差、实习经验、未来发展方向等方面浅谈实习“无用之用”的一点看法。首先是关于实习岗位的信息差,李同学建议建立起外部联系和内部联系,多关注相关微信公众号推送以及与人广泛交流。其次他分享了在各个岗位的实习经验与感受。最后是他对寻找实习的一些见解,认为我们更需要一项长久自立的事业。

10BF50

22级社会学研究生封佳玉分享了hr视角筛选与制作简历的要求。在简历筛选方面,她从粗筛和细选两个方面来分析,粗筛是硬性的标准,比如年龄、政治面貌、学历等;细选,包括实习经历、校园工作、专业技能和可实习时间,与岗位需求越匹配越有可能被选中。封同学提醒同学们,可实习时间可以写得灵活一些。在简历制作方面,封同学强调注重细节,不要写无关信息。比如校园经历与实习经历最好简洁有逻辑、重点突出,“动词+量化”表达,与岗位要求对口。同时,简历的撰写不要无中生有,诚信第一。

239290

22级教育学研究生刘瑞分享了自己的实习经历、岗位所需技能、求职技巧以及简历制作小贴士。在实习经历方面,她介绍了一些岗位对招聘者的需求、面试考察点以及工作内容。以字节招聘为例,字节主要从公司人才库中进行检索,同学们可以登录其官网进行简历投递,切记不要海投,因为会有机制限制。在寻找实习机会时,要多方面搜寻、关注相关信息,打开自己的求职思路。在面试前要主动了解岗位的要求,面试时对hr保持应有的礼貌,突出自身亮点,不要泛泛而谈。面试结束后可主动询问进程。在简历制作方面,需要重点突出与岗位匹配的经历以及自身优势。

2A9013

22级社会学研究生张杉分享了如何选择实习以及如何使用招聘软件的经验。在确定就业方向后,要对从事的职业进行垂直而深入的实习,学习和了解这个职业的必备技能;使用招聘软件时,可以设置包含求职信息的自动回复提高工作效率。此外,主动打招呼的hr对岗位人才需求会更加急切,更有概率入选。

3664FF

22级法律硕士王晨曦同学在线上为我们从实习选择、简历制作、实习经验三个方面进行了分享。首先,在法学生实习选择方面,王同学提出对口的选择有三个:进入律所、考入公检法以及进入公司当法务。如果决定未来就业方向是律师,要尽量丰富自己的实习经历,可以先去理想工作单位实习。其次,在简历制作方面,王同学建议重点展示法学相关分数较高的成绩,以及自己的实用技能、奖项、实习经历等。最后,她分享了在法院、检察院、律所、公司法务的实习经历以及一般工作流程,现场同学们受益颇丰。

3E23CF

本次分享会吸引了众多同学参与,为同学们构建了一个与实习工作者面对面交流的宝贵平台,5位嘉宾的分享也让大家得以拨云见雾,获得前行的信心与信念,希望同学们能从这次分享会中汲取经验,在求职道路上收获硕果。

2024年4月23日