【文法丨竞赛】北京工业大学第三届学生教学技能大赛决赛圆满结束

发布日期:2024-04-22   来源:   点击量:

北京工业大学第届学生教学技能大赛决赛圆满结束

2024417日下午北京工业大学第届学生教学技能大赛决赛在第四教学楼举行本次比赛由文法学部、学生发展指导中心主办文法学部高等教育研究学生学业指导中心承办决赛特聘东北师大附中朝阳学校校长高祥旭北京市陈经纶中学校长刘雪梅、北京大学朝阳未来学校书记周磊、北京工业大学附属中学副校长侯保成、北京工业大学实验学校副校长商颖、北京汇文中学朝阳垂杨柳分校教科研主任林兴明为评审专家文法学部副书记陈晨为各位评委颁发了聘书。

初赛吸引了学校各学部余名同学踊跃参与,经基础教育一线教师对教学视频、教学设计等材料的匿名评审,最终确定入围决赛20人名单,其中文科组10人,理科组10人。他们分别来自文法学部、经济与管理学院、马克思主义学院、城市建设学部、信息学部、材料科学与工程学院、艺术设计学院等

决赛选手现场随机抽取比赛序号,确定模拟授课顺序;专家根据选手现场教学演示、教学设计以及讲评互动等方面的表现打分。选手们决赛的教学设计涉及语文、数学、英语、政治、物理、化学、历史、政治、地理、心理健康、信息技术等不同学科,涵盖小学、初中和高中学段。选手们赛前充分准备,深入钻研教材,精心设计教学过程,以饱满精神状态投入比赛,恰当运用多种教学资源,巧妙突破教学重难点。经专家组决议,文科组、理科组评审出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,教学设计奖3名。

评审专家对参赛选手们的精彩表现给予了高度评价,同时针对教学设计、教学演示的不足和问题给出了专业建议。高祥旭校长指出,教学技能方面,教师的“教”与学生的“学”关联度高是成为一堂好课的前提,课堂是学生与教师的共同体,教师需要从学生的经验出发,充分考虑学生的元认知,时刻关联着学生的学。刘雪梅校长认为,此次比赛充分展示了各位同学的教学热情及学科素养,对各位同学的认真准备以及优异的表现给予了充分肯定。同时,也希望各位同学在未来的教师职业生涯中保持初心、不负热忱。

本次大赛秉持“以赛促练、以练促学、以学促能”的宗旨,希冀为学生构建交流和学习的平台,帮助学生提升专业实践能力和学科素养,进一步激发学生对从事教育工作的热情和信心,也为培养更多高素质教师做出贡献。

获奖名单如下:

文法学部高等教育研究院

2024年4月19日

撰稿:庄心羽、朱贺玲

审核:苏林琴、陈晨