深化三全育人改革 落实立德树人任务——文法学部外文系教工党支部组织开展党史学习教育

发布时间:2021-6-3 10:25:22

新闻标头.jpg

5月26日,文法学部外文系教工党支部以“深化三全育人改革 落实立德树人根本任务”为主题,组织开展党史学习教育,外文系教职工20余人以教研室为单位进行集中讨论和交流。

“三全育人”即全员育人、全程育人、全方位育人,对新时代高校教师的要求是:在培养学生的过程中以目标引领为主题,引导学生树立学习目标,明确发展方向,培养良好的学习与生活习惯;以能力提升为重点,通过各类课程学习和课外文化、实践活动,提高综合素质与能力;以成才报国为主题,引导学生正确处理个人理想追求与祖国利益和人民需要之间的关系。各环节教育有机衔接,形成一个整体,贯穿大学阶段全过程。

在精准把握理论精神前提下,各教研组围绕外语教师如何提升“三全育人”意识、如何在教学实践中践行立德树人理念、如何多方联动提升育人效果、如何改进自我评价和学生评价方法这四个问题展开交流。大家一致认为,目标引领是教育教学至关重要的总前提,我们必须要按照党和国家的政治要求培养人,服务于国家的发展。外语专业人才的培养,绝不能忽视中华优秀文化的传承,以中华文化为根脉才会获得真正意义上的成功。我们培养的应该是坚定传承中华文化、并能登上世界舞台的优秀国际化人才,他们既能不断吸收国外文化中的优秀理念和发展中的成功经验为我国发展服务,又能持续将我们的优秀文化传统传播到世界的每个角落。在具体的教育教学实践中,应该聚合育人资源,形成教师、辅导员、班主任多维度有效协同格局,以学生为中心,对学生开展政治引领、思想引导、行为教导、学业辅导,帮助学生将个人价值融入社会价值和国家价值,成人成才。也要在教学方法创新上多下功夫,把思政元素融入教育的全过程,引领学生形成正确的人生观、世界观、价值观,育人树人。

1622686507087079978.jpg 1622686674902065655.jpg

本次学习强化了外文系教师的立德树人意识,促使教师反思教学实践,探讨育人方法。广大教师纷纷表示会不断提升个人思想修养,以实现润物无声、立德有形的教育效果,在育人的高度、力度、效度上下功夫,把立德树人根本任务落到实处。

 

文法学部外文系教工党支部

2021年6月3日