文法学部法律系成功举办首都法律名家讲坛第三讲

发布时间:2021-5-31 15:17:00

文法学部.jpg

 202152818点,在人文楼312室,“学艺讲堂:首都法律名家讲坛第三讲”如期举行。本次报告讲坛邀请到北京黄金智慧知识产权代理有限公司董事长兼创始人、郑州大学法学院/知识产权学院兼职教授杨永岗老师,杨老师为文法学部师生们带来题为《商标注册和保护-商标行政确权及保护实务》的精彩报告。本讲座由法律系周贺微老师主持,文法学部系主任谭柏平、系副主任王辉等老师出席报告现场。

1622439072040089985.png

 本次报告杨老师由七部分展开,包括商标注册申请、商标注册申请的形式审查及实质审查、申请注册前的可注性分析、商标驳回复审、商标异议、注册商标的无效宣告、商标确权案行政诉讼等。通过本报告,一方面,使得学生对我国的商标授权确权法律制度有个体系化的了解,另一方面,通过““Qomolangma glacier”、“叶问”等商标典型性案例分析,让学生初步学会利用相应的法律规定来解决个性化的实践问题。最终达到掌握商标基础理论知识及解决问题能力的目的。

1622439200353063900.jpg


 本次报告内容丰富,生动,杨老师的讲座持续了整整1.5小时。在报告的基本内容结束后,杨老师也鼓励大家在毕业后从事知识产权相关工作,并对大家在校学习给出了诚恳建议。

1622439262907086820.jpg


 在交流环节,在场的老师和同学们踊跃提出各种问题。杨老师均结合相关国内外情况给出了详细的解答。交流环节持续了半个小时,远远超出了交流环节的时间预设。

1622439527704089014.png

 在最后,谭老师总结中指出:受益良多,杨老师所列的每个法条后面是几百个案例;技术为王就是“一招鲜,吃遍天”;希望与杨老师加强合作,常来工大指导。同学们在合照后,讨论热烈,收获颇丰。老师们和同学们对知识产权的浓烈热情蕴含于夜色降临,犹如华灯初上般绚烂。



执笔:雷名洋  修改:周贺微  审核:谭柏平

 

主办方:文法学部法律系