文法学部党委召开2020年度领导班子民主生活会

发布时间:2021-2-12 20:06:56

新闻标头.jpg

2021年1月21日上午,文法学部党委在人文楼906会议室召开2020年度领导班子民主生活会。校党委副书记李四平、组织部部长王文杰、副部长袁文到会督导;学部领导班子全体成员参加会议。会议由学部党委书记李娟主持。

学部党委对本次民主生活会高度重视,会前组织开展了专题理论学习,包括学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》和党的十九届五中全会精神专题学习,旨在打牢开好民主生活会的思想基础。之后通过召开征求意见座谈会和谈心谈话、问卷调查等多种形式,广泛征求了党委委员、党支部书记、内设机构负责人、教授及青年教师代表、教代会代表、学生代表等各方面对领导班子及班子个人的意见建议。在此基础上撰写班子对照检查材料,学部党委书记李娟对班子成员个人发言提纲逐一审核把关并亲自谈心谈话,提出具体修改意见。之后,学校督导组对班子民主生活会方案和相关会议材料进行了认真的督导把关。

1611311690504096628.jpg

1611311765724049254.jpg

会上,李娟书记首先通报了学部党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会、巡察整改专题民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,随后代表学部领导班子作对照检查情况汇报。对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,对照第三轮巡察反馈指出的问题,坚持首善标准,紧密联系学校工作实际,认真梳理了“六个方面存在的问题”,并就“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会班子整改方案中的20项整改措施及第三轮巡察专题民主生活会班子整改方案中的26项整改措施的落实情况予以说明。随后从思想、政治、作风、能力、纪律五个方面分析了问题产生的原因,最后提出了五条改进措施:一是思想方面,促进政治理论学习转化为业务水平提高;二是政治方面,加强班子队伍建设,切实调动干部积极性、主动性和创造性;三是作风方面,深化群众路线、加强主动宣传,不断提高群众参与度和满意度;四是加强培训交流,提升干部治理能力;五是纪律方面,进一步加强全面从严治党,发挥学部纪委监督责任,不断强化纪律意识和底线意识

接着,领导班子成员逐一作个人检视剖析发言,深入查找各自思想、政治、作风、能力、纪律等方面的问题并进行剖析。随后,结合工作实际,班子成员之间开展了严肃认真的批评与自我批评。会议还特别邀请了非党员的班子成员杨荣、学部主任助理李升列席会议,对每位班子成员提出中肯的建议。

在认真听取大家发言后,王文杰部长代表学校督导组对学部本次民主生活会进行了点评。他肯定了会议的前期准备工作充分,体现在领导班子材料撰写、自我剖析内容深刻细致,且通过谈心谈话、座谈会等广泛征求意见和建议,为本次民主生活会打下了良好基础。会中严肃认真,自我批评诚恳实在,互相批评开诚布公,从工作出发上升到了思想层面,直面问题有“辣”味。希望后续学部领导班子结合学校、学部“十四五”规划及2021年工作计划,制定整改措施,推进2021年工作更好开展。

1611311809621082257.jpg 

校党委副书记李四平对本次民主生活会给予了充分肯定,认为学部党委高度重视,会前准备工作充分,意见征求全面,班子批评与自我批评诚恳到位。通过民主生活会查找问题、理清下一步努力方向和发展思路非常重要。为此,对班子和班子成员提出了以下要求:

一是要抓好党建。党的领导是办学治部、教书育人的基本功,党的自身建设至关重要。要抓责任落实、抓基本规范、抓典型引领、抓作用发挥,目的是提升各级党组织的组织力、凝聚力、战斗力,发挥先进性作用。二是要抓好班子建设。要抓班子的政治站位、抓以身作则、抓整体合力提升,形成想干事、敢作为的整体氛围。三是要抓好事业发展。学部成立已三年,平稳过渡任务已完成。下一步要结合“十四五”规划抓改革创新、促融合交叉和爬坡晋级;班子要提前谋划、增强信心。要以人才培养为出发点、以学科建设为突破口,加大改革创新,找准服务北京的发展方向,集中力量形成文法特色。要进一步把工作做细,做好宣传解释说明工作,努力营造和谐稳定的发展环境。

最后,学部党委书记李娟代表班子表态,感谢班子成员的大力配合及校督导组的精心指导。下一步将形成班子和个人整改措施,开学初以教职工大会的形式予以通报。学部将以本次民主生活会的召开为契机,在学校党委领导下,认真学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实推进整改措施落实,努力开创学部工作新局面。

 

文法学部党委

2021年1月22日