消费转型补短板 民生福祉达新高——文法学部开展“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”专题系列学习

发布时间:2021-1-20 14:37:52

新闻标头.jpg

1月13日下午,文法学部开展“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”专题系列学习第十讲,邀请校宣讲团成员社会学系赵卫华教授做题为《从集体消费制度转型看民生如何补短板》的讲座。本次讲座线上线下同步开展,学部师生共50余人参与学习研讨。

党的十九届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,其中民生远景目标为“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕,取得更为明显的实质性进展”,“十四五”民生目标为“民生福祉达到新水平”。结合上述民生福祉目标,赵教授首先指出党和国家坚决贯彻以人民为中心发展理念,民生地位更为凸显、民生内涵更加丰富。随后,赵教授从主要矛盾的变化、发展“中心”转变的体现、构建新发展格局的要求等三个方面,对民生发展新目标予以详细阐释。最后,通过数据对比、案例分享,以接地气的形式将高大上的专业理论深入人心,进而引发大家对于短板在哪、怎么产生、如何补足等问题的一系列思考。讲座结束时,师生们均觉得意犹未尽,争相就感兴趣的内容与赵教授展开交流,从疫情对消费带来的影响、当前“学有所教”在不同地区的实现情况、农村医疗保障改善情况、多项政策调控住房问题等方面进行了交流。学部师生齐交流,线上线下零距离。

1611121756162071163.jpg

通过本次讲座,大家深刻体会到党和国家对于民生福祉给予的高度重视,不仅在于大力投入基础设施建设,合理调配集体消费,更在于高度关注人民对生活的满意度和幸福感,充分体现“十四五”规划紧扣我国社会主要矛盾,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,贯穿以人民为中心的发展思想。同时大家也对赵教授“用数据回答、用事实说话”的严谨科学态度表示敬佩。

今后学部将继续邀请宣讲团成员,结合学科专业特色,对党的十九届五中全会精神做深刻阐释,提高全体师生的政治觉悟和专业素养,用全会精神武装头脑,用科学态度开展研究,用规划思想指导学习,努力将全会精神学习入脑入心,落细落实。

 

文法学部

2021年1月20日