文法学部召开理论中心组“全国两会精神专题学习"之《民法典的世俗功能与历史意义》

发布时间:2020-6-29 15:46:03

158449591144930.jpg

    6月3日下午,文法学部召开理论中心组“全国两会精神专题学习”,就民法典的世俗功能与历史意义展开学习研讨。学部理论中心组成员、党支部书记及支委、工会教代会代表,及法律系师生共计33人参与本次学习。

imagePreview (2).jpg

    学部充分发挥学科优势,邀请法律系青年教师刘自钦进行专业导读。首先,刘老师以案例讲解的形式,生动地介绍了《中华人民共和国民法典》在人生各阶段对公民权利的维护,体现了《民法典》“生前生后事,法典都关心;摇篮到坟墓,法典全关注”的世俗功能。其次,刘老师还从专业角度剖析了《民法典》的政治意义,正如习近平总书记在主持中共中央政治局5月29日“切实实施民法典”第二十次集体学习发表的重要讲话中指出:民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代中国社会主义法治建设的重大成果;是固根本、稳预期、利长远的基础性法律,在法治、经济、人民权益、国家治理等方面均有重大意义。最后,刘老师在分享了民法典从1954年到2020年的五次编纂过程之后指出,《民法典》不仅在“人格权编”和“侵权责任编”方面为世界首创,而且在胎儿利益的保护、互联网时代人格权益的保护、离婚冷静期制度、高空抛物行为的规制等方面充分反映了时代特色。

1593416571317015533.jpg

参会人均被民法典的深刻内容和刘老师的生动讲解深深吸引,就离婚冷静期、大数据维护、网络信息安全、版权、遗体捐赠等细节展开深入讨论,法律系教师也从专业角度,深入浅出为大家答疑解惑。

学部理论中心组坚持通过“导读+研讨”的学习模式,学部充分发挥人文社科类学科优势,重实效、讲成效,大家纷纷体会到法律对人民利益维护的公平正义,以及对工作管理推进的支撑保障。学部今后将继续推行这一有效模式,使理论学习生动深刻、入脑入心。


文法学部

2020年6月9日