科学规划谋发展:文法学部举办预算管理与实施专题工作会议

发布时间:2020-6-29 15:46:18

158449591144930.jpg

    2020年622日下午,为了帮助广大教师更好地理解学校新出台的财务管理办法和预算管理细则,推进本年度学部综合定额经费的执行,文法学部召开了预算管理与实施专题会议,由学部党委书记李娟为老师们做专题辅导培训。文法学部领导班子和理论中心组成员,以及专业负责人、系主任、学科带头人、教授、学位点负责人、骨干教师、青年教师代表、项目负责人等80多人通过线上和线下相结合的方式参加了会议。会议由文法学部副主任杨荣主持。

imagePreview.jpg

首先,李娟书记用通俗的语言介绍了财务管理的目标是“能挣会花谋发展”,即一要做好预算申报“能挣到钱”、二在预算执行中既要“花得出去”还要“经得住查”、三是“好钢用在刀刃上”经费投入必须要促进事业发展见成效。

其次,李娟书记简要介绍了日常运行经费、内涵式发展经费和专款3种不同经费来源及其特点;强调各专业要充分了解每一类经费的支持重点和支出范围,充分发挥不同经费在日常运行、事业发展中的作用。

1593416352631035473.jpg

然后,李娟书记详细分析了学部内控体系建设过程中的“业务流、数据流、资金流、责任流”四大流程与财务“预算、执行、绩效和审计”四个环节之间的对应关系。说明要把业务工作语言翻译成“财务语言”,即预算环节就是要把“想干什么事”的定性描述分解为“应该怎么干事”的实施步骤并量化成“要花多少钱”;执行环节,要严格按照预算执行,尤其是不能随意调整和更改预算的内容和额度;绩效考核环节,重点强调经费使用后产生的社会效益和经济效益,将决定该项目经费是否促进了事业的可持续性发展;审计环节,重点考量经费使用是否合规,要求前述每一个环节都应有充分的依据和标准。这四个环节环环相扣,互相影响;说明预算论证必须充分,每个教师都要树立预算意识。

  最后,李娟书记结合实际案例,从经费八大类支出要求出发介绍预算中应注意的问题,深入浅出给大家分析这些案例中容易产生的偏差行为和失误,提醒老师要应以为戒、树立底线意识。

  此次专题会议主题分明、针对性强,围绕预算的申报执行普及财务管理相关概念、并以详实案例生动地给大家上了一堂党风廉政建设教育培训课;势必将为未来文法学部各专业和教学团队树立预算意识、提高经费使用的质量和效率奠定扎实的基础。

                                       文法学部

                                      2020年6月22日