文法学部成功举办线上社会工作硕士灵活实习启动会

发布时间:2020-6-29 15:46:34

158449591144930.jpg

受新冠肺炎疫情影响,文法学部社会工作硕士(MSW)的专业实习无法像往常一样在线下正常开展。为了顺利推进学生培养,确保培养质量,文法学部社会工作教育中心在2020年6月18-19日,在线分别面向2019级社会工作专业硕士及其指导教师召开专业实习启动与说明会专门安排和布置专业实习工作。有50多名师生参加了启动会。

疫情给社会工作研究生实务教学与专业训练带来很大的冲击很多机构的线下服务项目被迫中止同学无法返校参加统一进行的专业实习面对这种困难局面,文法学部强调坚持教育教学质量要求不降低,转变实习观念同学们依托自身条件,在居住地积极机构,下社区,做服务,提水平实习多样化的、菜单式的灵活实习方式。实习过程中,指导教师要承担起学生实习中的督导和管理责任,高标准严要求得完成各项实习任务。同时,通过师生努力,灵活推进,提供实习质量,进而社会工作硕士毕业论文选题和写作打下坚实基础。

推动专业实习灵活有序有效进行,文法学部社会工作教育中心根据教育部发布的《关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控期间学生实习实训管理工作的通知》精神和全国社会工作专业学位教育教学指导委员会《关于疫情期间社会工作硕士(MSW)灵活开展专业实习的指导意见》要求,专门制定《文法学部关于疫情期间社会工作硕士(MSW)灵活开展专业实习的实施办法》明确具体实习方式,实习质量保障措施以及考察考核要求等具体规范标准

文法学部向全体社会工作研究生发出倡议,要专业实习要与毕业论文写作统筹联系起来化危为机,在灵活实习中多思考、多实践,实现“在实践中出真知”同学们根据指导教师的要求和建议,实习中寻找论文写作灵感与选题,为2020年下半年毕业论文开题做好实践和理论准备,从而将论文写在田野,写在实习中写在祖国大地上

            文法学部

             2020年6月22日