文法学部推动网络教学系列(五) 做好过程评估 促进教学相长:文法学部召开本科教学工作推进会

发布时间:2020-3-18 9:46:07

15834801039796214.jpg

根据《2020年北京工业大学主要工作任务分解》中“创新人才培养机制,培养全面发展的高素质创新 人才”的工作要点,在我校召开本科教学工作布置会之后,文法学部积极响应和落实会议精神和任务。网络教学是本学期的新任务和新挑战,为了提高网络教学质量,文法学部提出“加强过程评估,细化教学管理,积累优秀案例,建设金专金课”的工作策略,并稳步实施和推进。

3月15日上午,文法学部召开本科教学工作推进会,继续评估第二、三周的网络教学情况、推进优质网络课堂建设及论证2020版培养方案等。文法学部副主任杨荣、社会学系、社会工作系、法律系、英语系、大英教学部、 大学生素质教育中心的负责人、学部督导组闫岫峰、刘宇慧等专家以及教务管理人员参加了此次会议。

首先,在第一周网络教学摸索阶段基础上,继续评估网络教学的运行情况。文法学部督导组6位专家认真负责,前三周共听课33门,80门次,160节课,并且对教师教学、学生参与、课堂效果等方面做了认真的情况分析,为教学评估提供重要依据。 督导组组长闫岫峰老师认为,相比第一周来说,任课教师在第二、三周网络课堂中 更加熟悉和自如,找到了上好一门课的感觉。网络手段运用更灵活、教学准备更充分、师生互动增加,通过点名、提问、课堂小调查、线上课程报告的形式,积极鼓励 学生参与课堂教学,更加注重学生的参与度,学生的到课率和与老师的互动明显增加。同时,督导专家也对完善网络课堂教学效果给出了中肯的建议,希望教师在不断提升教学质量的同时能继续探索更丰富的授课平台、更有效的线上线下师生的交流方式等。在优质网络课程建设方面,督导组刘宇慧老师建议可以整合资源,集中发挥专业优势,建立优质的课程群/组,逐步打造金课。

其次,各系、部、中心负责人对本部门第二、三周的网络授课情况进行了总结。教师们普遍认为目前的网络教学效果良好,学生出勤率高,课上互动参与率高,但同时也认为应该根据课程的不同性质选择不同的授课形式,线上线下相结合,避免直播或录播等长时间网课给学生带来的疲惫感以致降低教学效果。在网络优质课程方面,教师们认为此类课程一定是以学生为中心激发他们学习的积极性和自主性,所以对此类课程的认定标准及考核标准须进一步明确细化。同时,各专业正在紧锣密鼓地进行新版培养方案的论证撰写工作。

杨荣副主任传达了我校本学期本科教学的十大重点任务并对学部本科教学的重点工作进行了布署。与会的专业负责人表示,要充分利用国家大力建设优质专业和优质课程的大好时机,认真凝练专业特色,积极探索线上、线下以及混合式教学的新模式,在线上金课、一流专业建设、课程思政建设、教材建设等方面提前谋划,早做准备,整体提升文法学部的专业建设水平和人才培养质量。

                                                                                                                         文法学部

                                                                                                                       2020.3.16