文法学部多措并举,贯彻落实“一手抓防控、一手抓生产”两手都要硬的工作目标系列报道(三)

发布时间:2020-3-13 14:47:35

15834801039796214.jpg

2月下旬,学部启动2019年度教职工考核工作以来,严格按照学校要求和程序,有序推进,现已基本完成学部193名教职工年度考核工作。本次考核呈现如下新变化:

“新导向”,即向全体教职工传递年度考核要有规则意识、底线意识,敢于实打实地“较真碰硬”。

 “规则意识”体现在学部教职工考核所依据的《文法学部2019年度教职工考核实施细则》及《文法学部机关管理人员考核工作实施细则(试行)》等4个附件,依次经过学部班子会讨论、考核工作组讨论,形成讨论稿,提交教代会征求教代会代表和全体教职工意见建议,由考核工作组对教代会提出的10条意见建议进行答复,并最终由教代会代表票决通过。

无标题2.jpg

“底线意识”体现在过程中严格按照学校要求考核,敢于实打实地“较真碰硬”。教师岗位和内设机构其他专业技术岗位,按照本人岗位对应年度基本任务进行考核,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核岗位任务完成情况。机关人员考核实施小组依照《文法学部机关管理人员考核工作实施细则(试行)》规定的程序和要求,对照机关管理人员各自的岗位职责,全面考核德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。对于教师岗确有特殊情况考核不达标的,也按照学校保护政策提交说明,并进行三级审核和复核,对教职工年度考核进行必要的警示、提醒。对于管理岗要求对照岗位职责履职情况完成年度述职报告,着重介绍学部重点任务完成情况及主要成效、存在不足及原因分析、今后努力方向等,严格考核,“较真碰硬”。

“新措施”,一是打破以往“平均主义”,即按照人数比例分配考核优秀人员的作法,转而采用“固定名额”+“机动名额”竞争模式。学部2019年度教职工考核优秀28个名额,先是按照内设机构人数的10%给予固定名额优秀人员共19个,剩余9个名额由各内设机构根据考核情况酌情推荐1-2人参与竞争,并经过考核工作组票决,差额确定竞争优秀人员。二是在管理岗考核中,在充分调研其他二级机构作法基础上,引入服务对象测评和管理人员互评机制。通过问卷星和线下测评,学部领导班子成员、机关管理B岗、机关其他人员(含C岗、工勤和其他专技)以及师生代表四类群体共257人,分别参考个人年度述职报告和日常工作情况等对机关管理人员进行综合测评。一方面,学部将测评结果数据分析和统计作为管理岗教职工考核的重要依据,努力做到管理岗考核的多维立体和公平公正;另一方面也是对机关管理服务工作态度、效率的一次大检验,有利于提高管理人员服务质量。

无标题1.jpg

同时,在整个考核过程中学部考核工作组、各内设机构(部门)考核实施小组,以及学部党委会、党政联席会等,在疫情防控期采用现场会议+视频会议的方式,前后召开20余次各类、各层级的教职工考核、考评会议,高效有序、公平公正地完成了学部考核工作,实现了学部在教职工考核工作之初确定的,以考核调动各院(系、部、中心)和广大教职工的积极性,为学部事业发展提供坚强保障的考核目标。

文法学部

 2020年3月12日