抗击疫情 文法学子在行动(四)

发布时间:2020-3-11 12:15:27

1583899488258009985.jpg

抗击疫情 文法学子在行动(四)

 

师生共进,积蓄前行

(2019级教育学研究生 张涵)

疫情打乱了教学计划,却没有扰乱莘莘学子努力学习、认真科研的心,我们亦是如此。历经第一周教学方式的改变带来师生双方之间的不适应、不合拍,在任课老师、教学管理老师的调查、沟通下,了解学生的上课环境、状态、听课需求,任课教师也积极调整教学手段,双方不断磨合,使教师讲课更有活力、学生上课更有状态。

疫情虽让同学们相隔甚远,却没阻挡我们研讨、交流的激情。微信群中语音上课、语音答疑、钉钉视频会议等,老师提供参考书目和教学计划,同学们自学并提问,遇到很多难题时,总是能引起共鸣。意识到自己的短板和认知有限的同时,也更加引起同学们深入探究的兴趣。作为2019级教育学专业的班长,看到同学们积极、认真的投入到每次课堂,听到同学们偶尔吐槽科研压力大,感到很真实。这种教育的真实情境和疫情面前学子们沉心静气、稳步科研的心态,平凡却珍贵。

作为教育学的研究生,疫情中的每一个“逆行者”也不断引起我的思考:教育是什么?曾经课堂上苏老师分享的雅斯贝尔斯关于教育的解读“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识和认识的堆积”或许还只是肤浅的认识,而在当前,却是更加深刻的感悟。用教育理论指导实践,我们也在实践中不断深化对教育的认识和教育问题的分析,这也是作为每一个教育者的责任和担当。

1583899607154085538.jpg 1583899794090028599.jpg

 

温暖,给我力量

(2019级教育学研究生 杨艳青)

若是没有这次疫情,我应该已经回到了学校,见到了亲爱的老师和同学们。但世事无常,一场新冠肺炎,让我们都困在了家中。虽然人在家中,但学习进度不能延误,为此,老师们借助腾讯会议、学习通、日新学堂混合云等平台来进行教学。本来开课之前我还有点忐忑,但一听见大家的声音,课堂的熟悉感又回来了。虽然我们天各一方,但我们的思想是共鸣的,我们的心灵是紧挨的。

在线上学习的过程中,我感受到了高教院的温暖。譬如第一节课结束,苏老师积极听取我们的意见和建议,并与任课老师协调,让课程更加符合我们的学习需求。在课程学习中我遇到了一些困难,张老师热心进行指导和讲解。为了帮助我们的学习,关老师自费给我们邮寄参考书和学习资料。还有我的导师,不时对我的学习进行督导。最后还有我可爱的同学们,在学习上大家互相督促,在生活中大家互相关心,聊天群是热闹的,我的心是温暖的。

虽然对我们学生而言,线上教学只是另一种学习形式,但是对学校来说,却意味着学习平台的搭建与完善;对教师而言,是另一种教学方式的探索。为了保证大家的学习,老师们都付出了很多时间和精力,值得我们感恩。正所谓患难见真情,在这次困难中,我遇到了很多温暖的人,也看见了很多感人的事迹,我相信人定胜天,我们一定会早日渡过难关,回到春暖花开的校园!

 

文法学部

2020年3月11日