文法学部积极行动,多措并举防控疫情

发布时间:2020-2-3 20:57:48

2020年寒假与往年截然不同,新型冠状病毒感染肺炎出现,从武汉开始辐射周边,短短不到一个月的时间,全国大部分地区陆续发现疫情。在学校党委的指导下,文法学部党委号召全体师生党员积极行动起来,做好防范,应对疫情。

一、高度重视、迅速反应,建立防控管理体制机制

121日,教育部发出通知要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作之后,文法学部领导高度重视,立即以党支部为单位,对学部全体师生出京出境情况进行摸查,提前对学部师生状况做到了心中有数;并于23日开始每日向学校报告师生动态数据。

随后,于130日响应学校《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,于第一时间成立了“文法学部新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组”,由学部党委书记、主任亲自担任组长,学部领导班子全体成员担任副组长,成员由党办、综合办、学工办、教务科、研究生科、纪委办等部门办公室主任及教工党支部书记(含离退休支部书记)、系主任等组成。学部防控工作组下设若干实施小组,包括学生疫情防控小组、教职工疫情防控小组、后勤安全保障小组、教学工作小组、宣传监督工作小组等;负责与学校相关工作组对接,并根据学部实际情况制定具体工作方案,负责相关工作组织实施。并从131日起,学部实行处级领导到岗带班、学部机关工作人员值班的“双值班”制度,并将带班值班表向全体师生发布,便于随时解决应急情况。

二、积极部署、逐层落实,健全师生动态信息工作台账

文法学部现有200名在职教职工和近1000名各类学生,另有近百名离退休教师和外籍教师;数量较大、类型繁多。为了解、掌握每名师生的情况,学部遵照学校统一部署,并针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重点和特点,设计了《文法学部教职工身体情况调查问卷》,利用现代网络技术,在学部党委的领导下,由党支部书记牵头,党政协同配合,半天时间内完成了对学部全体教职工动态信息的采集,其中包括境外的教师、外籍教师和离退休教师。高效、准确、完整的信息采集,为学部构建教职工动态信息数据库、建立健全工作日志和台账奠定了基础。特别是对于因公因私出境的教师,也逐一联系并关心其家人健康,送去学部的关心。

 1580648619825062048.jpg

 

在此基础上,学部以支部为单位,组织教职工每日打卡,上报本人身体状况和返京情况及车次信息,在上报学校日报同时、建立学部自己的工作日志和台账。

5.jpg

 

学生方面,由学生工作队伍辅导员牵头,班长为主力,发动班主任、导师、班委、宿舍长、学生党员、学生家长的力量,家校互动,网格化联动,每日报平安,坚持零报告。对于在疫区或有接触史、经停疫区的学生,每日进行重点关注。

三、因地制宜、因材施教,坚守思政阵地、引导师生坚定信心

疫情发展速度不仅牵动所有人的心,也引起了恐慌、焦虑等情绪。文法学部积极贯彻不信谣、不传谣的原则,听党话、跟党走,坚持从官方渠道了解信息,把国家、北京市和学校的相关工作部署第一时间通过微信、邮件和电话方式传达给所有师生,并坚持不发布、不传播不实传言,不散播负面情绪;同时,积极发挥专业优势,组织社会工作专业教师传播心理健康调整专业知识,为社会做贡献,并鼓励教师利用假期集中精力申基金、发paper;以实际行动鼓舞广大师生、坚定抗击疫情的信心。

另一方面,针对青年学生活泼好动的特性,为鼓励他们安心宅家且利用好假期时光、发挥出文法学子特长,学部党委目前已组织策划两项线上活动。其一是举办“光影爱国梦、最美中国年”——2020年春节主题作品征集大赛,鼓励学生居家欢度春节的同时,拿起相机、手机,随时随地分享新春好照片、讲述照片背后的故事,用摄影作品展示中国春节传统文化,用手机记录春节气息,用图片书写家庭故事,弘扬优秀家风,让同学们更加了解各地风土人情、增强民族归属感和文化认同感、培养爱国主义精神。

1580734488316009385.png

 

其二,为鼓励师生疫情防控期间少外出、少聚集,利用假期充实完善自我,学工办面向师生发布“寒假21天挑战”的通知,号召大家采用微信小打卡小程序,每天早打卡设定当日目标,晚打卡检验完成情况。通过朋辈互助的形式,互相监督提醒,共同进步提高。活动发布受到学部师生、校内外师生的热烈关注,截止目前已经有一百二十余人报名参加活动。

1580734514803084280.png

 

四、提前谋划、周密部署,科学制订疫情防控期间教育教学计划

根据学校应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的统一部署,2019-2020 学年春季学期将延期开学。依据“返校延期,课程学习不延期”的原则,学校将从 2 24 日开始执行教学活动,相应地,原有教学手段和教学计划安排都需要作一定调整。而文法学部教学工作包括4个本科专业和7个研究生专业,特别是还涉及全校各类学生的外语教学,故必须提前安排、保证全校教育教学工作的顺利进行。为此,学部立即成立了本科教育教学和研究生教育教学疫情防控实施小组,认真贯彻学校相关工作精神,结合学部自身实际并遵循教育教学规律,科学制订疫情防控期间教学计划和教学安排,引导教师采取合适的网上教学方式同时加强教学管理和监督、确保在线教学质量。

 

在接下来的疫情防控关键阶段,文法学部党委将进一步提高政治站位,不折不扣落实学校党委各项部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先进模范作用,利用新媒体做好防控宣传、政策措施解读、心理压力疏导,及时关注离校师生思想和身心状况,推进疫情防控工作有序开展;切实践行初心使命、体现责任担当。

 

文法学部

202022