“文法学部教师科研能力提升计划系列活动"之一:国家社科基金申报经验分享会暨青年教师沙龙

发布时间:2019-12-27 15:26:49

 

文法学部.jpg

      为深入推进主题教育,调动文法学部全体教师参与科学研究的积极性,促进科学研究能力提升,20191226日下午两点,学部在人文楼808召开了国家社科基金申报经验分享会暨青年教师沙龙。学部主管科研副主任李庆丰研究员及有意申报2020年国家社科基金项目的老师们出席了本次会议。会议由李庆丰研究员主持。

  首先李庆丰副主任介绍了文法学部科学研究基本状况及召开此次会议的背景目的。

1577418586286056428.jpg

 

  陈锋、顾春和齐书宇三位老师为大家分享了申报国家社科基金项目的成功经验。

1577418635317084435.jpg

  陈锋副教授认为国家社科基金项目的申报成功与否,与选题新颖程度、申报书论证充分度以及学术积累基础紧密相关。他给老师们分享了选题如何紧扣国家政策、社会变迁、理论关注与区域特色等,以及如何关注新现象、新变化,运用新理论、新方法。同时结合过往两次的国家社科申报经历与申报书论证情况,分别对申报书撰写中的要领、技巧与规范进行了分享。最后进一步讨论了国家社科基金项目申报中的几点认识误区,重点讨论了学术积累与项目申报之间的关系。

 

1577418795176014440.jpg

  顾春副教授的分享题目是“东学西渐”路漫漫其修远兮。她给老师们阐释了国家社科基金中华学术外译项目旨在深化中外学术交流与对话,增进世界了解中国和中国学术,增强中国学术国际影响力和国际话语权。并以项目设立宗旨为切入点,与大家分享了选题的确立、前期准备、申报注意事项等立项心得。

 

1577418925796087689.jpg

  齐书宇副教授基于近年来全国教育科学规划课题立项情况,结合自己2019年的申报书对项目选题、内容设计、论证过程,以及申报书撰写等方面进行了详实的分析,为青年教师国家社科基金项目的申报工作提供了重要参考。

 

  经验分享结束后,与会老师们进行了深入交流和探讨,讨论了申报国家社科基金项目的想法、经验以及遇到的困惑等,会场气氛非常热烈。

  李庆丰副主任最后作会议总结,分析了项目书写作过程中的注意点和技巧,并解读了2020年国家社科基金申报指南,并作申报动员。同时,学部将继续支持申报国家社科基金的申报书进行专家指导

 

 

 

文法学部

20191226