文法学部社会科学学院社会学系李君甫教授出席“第六届全球中国对话”论坛

发布时间:2019-12-16 13:08:19

文法学部.jpg

 2019年12月6日,“第六届全球中国对话:世界和平治理”论坛在伦敦英国学术院举办。来自中国、约旦、法国、德国、丹麦、英国等国的30多名演讲嘉宾,近百位学者、专家以及官员政要出席了论坛。

 全球中国研究院名誉院长、英国社会科学院院士、英国社会学会前主席马丁•阿尔布劳(Martin Albrow)主持了论坛开幕式,中国驻英大使馆马辉公使、英国伦敦政治经济学院前校长、著名社会学家安东尼•吉登斯(Anthony Giddens)勋爵、伦敦政治经济学院国际发展部冲突与公民社会研究室主任玛丽•卡尔多(Mary Kaldor)教授,北京大学社会理论研究中心主任谢立中教授在开幕式致辞。

1576472457712097606.png

 第六届全球中国对话以世界和平治理为主题,在中国驻英国大使馆的支持下,围绕民事冲突中的调节与和平、“一带一路”与减缓国家和文化之间的紧张局势、中国在多边维和中的作用、文明价值观与促进和平等话题,开展交流与跨国对话。

 马辉公使向中外来宾阐述了中国特色社会主义制度与当代中国发展进步的关系。他认为中国特色社会主义制度丰富了全人类的治理思想宝库,而中国积极参与全球治理是为致力于构建人类命运共同体不断做出贡献。

 吉登斯勋爵发言认为,在巨变中的世界,数字革命、地缘政治、民粹主义三类变革正在从上到下改变我们的生活,并指出了中国在亚洲世纪开启的优先政治地位。认为在此背景下,对话讨论世界和平治理意义非凡。

 玛丽•卡尔多教授认为,我们正处于重大的历史过渡之中,不仅是从工业到信息,从化石燃料到绿色经济,而且还从国家和帝国体系走向全球治理体系。为了建立全球治理体系,我们需要过渡到另一种类型的安全,即人类安全。

 谢立中教授指出,战争一直是解决矛盾与冲突的重要手段之一。在当今全球经济一体化时代,许多局部战争都具有全球性后果。建立世界和平应该是各国人民在我们时代必须追求的行动目标,而最佳的方式即是构建人类命运共同体。

 国际问题专家、中共中央对外联络部原副部长兼当代世界研究中心主任于洪君在大会视频发言中指出,中国始终不渝地恪守并执行独立自主的和平外交方针和原则,是新中国处理国际事务、发展对外关系始终不渝的基本立场和诉求。

 全球中国研究院院长、英国伦敦大学学院荣誉教授、全球中国研究院院长常向群教授,以费孝通的文明观与和平观,阐述了当今时代发展的浪潮以及对中国学术和政策研究所带来的影响。

 英国著名作家、剑桥大学政治与国际系高级研究员马丁•雅克教授,探讨了“中国将成为什么样的大国:乐观的原因”。

 北京工业大学文法学部社会科学学院社会学系李君甫教授出席了第六届全球中国对话论坛,在论坛上做了题为《社会建设:中国特色的和平缔造》发言。李君甫教授指出,中国古老的社会治理哲学是未雨绸缪,防患于未然。“良医者,长治无病之病;圣人者,长治无患之患”。社会建设就是及时预测和治理社会病,依据社会规律制定社会发展规划,解决社会矛盾,化解冲突、争端乃至战争。社会建设是个中国特色的概念,社会建设理论是中国特色的理论,是孙中山先生提出,中国共产党领导与实践,孙本文教授阐发,陆学艺教授集成的理论体系。中国以五年规划、专项规划、年度计划等为抓手,以民生和社会治理为重点的社会建设有效的解决了社会矛盾,维护了社会长期稳定和平,创造了经济社会发展良好环境。这对于发展中国家和国际社会都具有重要的借鉴意义。

 第六届全球中国对话论坛由全球中国研究院、英国伦敦大学学院应用语言学中心、英国威斯敏斯特大学中国传媒中心联合主办。全球中国对话系列(GCDS)自2014年举办首届以来,至今已经成功举办了六届,在学术界和国际社会产生了巨大的反响。

文法学部

2019年12月16日